Особо не увлекаюсь спиртными напитками. Но истории о них в последнее время меня заинтересовала. О некоторых из них в особенности.

В последние годы в Россию пришла мода на хорошие продукты. Эта фраза даже не претендует на то чтобы быть банальностью - это есть банальный свершившийся факт. Это мода на разнообразные кухни - японскую, мексиканскую, итальянскую. Это мода на красивую еду. Это мода на хорошие напитки. Но если некоторые из них типа итальянской граппы так и не нашли понимания в обществе, то одна категория очень быстро завоевала популярность - это виски.
О виски написана масса статей и книг, и можно с легкостью найти интересующую информацию о том, где и как делается тот или иной сорт, а при наличии денег - и купить его. Практически все что угодно - от дешевого "Johnny Walker Red Label"до элитного 21-летнего "Chivas Royal Salute".
Считается, что настоящий виски может быть только шотландским. Однако эту фразу, например не рекомендуется произносить в Ирландии. Равно как и в Северо-Американских Соединенных Штатах - там, конечно, признают, что основа - непременно шотландская, но с ходу зададут вопрос: "А как насчет Джека?". Имеет смысл ознакомиться, с тем, ЧТО такое "Jack Daniel's" .
"Джек Дэниэлс" прежде всего - это один из синонимов Америки, её культурная икона, наряду с Кока-Колой, Микки-Маусом, ковбоями и Элвисом Пресли. Бутылка характерной формы (квадратная с пузатым горлышком) и черно-белая этикетка - мгновенно узнаваемый символ. Не случайно в безумно популярной в свое время компьютерной игрушке "Dangerous Dave" герой помимо прочих предметов "собирает" толстенькие бутылочки чайно-коричневого цвета. Пиктограмма "Джека" была настолько узнаваемой, что пояснения там были излишни.
"Джек" - это единственный в США алкоголь, который именуется "виски". Все остальное - "Джим Бим", "Дикая индейка", "Четыре Розы" и т.д. - это бурбон. На отдельный вкус, что-то может быть лучше, что-то хуже, но первая ассоциация со словами "американский виски" - это "Джек". История "Джей-Ди", как его называют - это одновременно и традиционная история американского успеха и пример того, что и в захолустье можно разработать золотую жилу.

А знаете ли Вы Джека?!
Джек Дэниэл, один из 13 детей в семье, родился в 1850 году. Друг семьи воспитывал его до семилетнего возраста, когда он был нанят для работы в семью Дэна Колла. Колл был лютеранским священником, а также владел винокурней на р. Лаус Ривер.
В течение ряда последующих лет Джек учился у Колла всем секретам изготовления виски. В сентябре 1863 года, чувствуя всё возрастающее желание посвятить свою жизнь поднятию духа своих прихожан, а не продаже им спиртных напитков, Колл продал свою винокурню Джеку, которому в то время исполнилось всего 13 лет.
Джек Дэниэл также, как и Дэн Колл, верил в умягчение виски-сырца путём пропускания через древесный уголь, приготовленный из сахарного клёна. Хотя этот процесс был широко известен, время и затраты, которых он требовал, сделали его непопулярным среди скаредных производителей виски. Но Мистер Джек считал его принципиально важным, поэтому в далеком 1866 году он усовершенствовал свой процесс выдержки с древесным углем. И по сей день этот процесс придаёт Jack Daniel's его мягкость и уникальный вкус. В предвидении введения правительственных налогов Мистер Джек зарегистрировал свою винокурню в 1866 году. Он сделал это первым. И в результате его винокурня является самой старой зарегистрированной винокурней в стране.